学院就业信息
   学校就业信息网
   学院就业信息
   就业指导
   研究生招生
   本科生招生
首页 >>招生就业 >>学院就业信息 >>正文

非同(成都)生物科技有限公司

点击数: 2019-03-27 10:55:57 来源:

非同(成都)生物科技有限公司是由诺奖团队人员发起的创新药物研发企业,于201711在成都高新区注册成立。团队成员具有深厚的学术和产业背景,专注于肿瘤免疫治疗领域创新抗体药物研发。公司已建成1200平方米的包括分子生物学、细胞生物学、结构生物学、药物评价、蛋白质工程实验室,搭建了包括单克隆抗体筛选平台、抗体人源化平台、分子活性检测和优化平台、蛋白质生产和纯化平台、以及双特异性抗体开发平台等一系列核心技术平台。其中具有自主知识产权的、以纳米抗体为核心的定点PEG化非对称性抗肿瘤双特异性抗体技术平台(NanoPEGTM)已通过科技成果评估,达到国际先进水平。通过扎实的科研和技术平台建设,公司已建立包括8个创新型单克隆抗体和6个双特异性抗体的生物大分子药物产品线。预计2020年有1-2个项目可申报临床试验。

非同生物创始人之一、科学顾问委员会首席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰•科恩伯格教授牵头组建了“科恩伯格创新型生物大分子药物研究所”。研究所致力于原创性研究,通过引进国际先进的先导药物分子优化设计技术、蛋白质结构与计算生物学技术筛选和验证全新治疗靶点,为真正意义上的创新药物研发奠定坚实的基础。

团队人员简介

罗杰·科恩伯格(Roger Kornberg) 教授 ,国际著名的生化学家,结构化学家和遗传学家,斯坦福大学教授,美国两院院士,英国皇家学会外籍会士。他在真核基因转录的研究中,取得了举世瞩目的成就,并于2006年独得诺贝尔化学奖。在此之外,科恩伯格教授还兼任以色列、俄罗斯和韩国总统科技顾问。2012年,科恩伯格教授领衔的创新药物研发团队成功入选第三批广东省引进创新科研团队,获得当年最高4000万元人民币科研资助。团队包括李庆和王忠博士两位中国籍科学家,以及两名韩国和一名日本科学家等5名核心成员,均具有美国斯坦福大学博士或博士后教育背景,有大公司的工作经历,及丰富的新药研发和产业化经验。团队共发表SCI论文300余篇,其中发表在CNS上的论文数量50余篇。

李庆 博士, 2004年于香港中文大学获得临床免疫学博士学位,之后在美国斯坦福大学微生物和免疫学系Hugh McDevitt实验室从事自身免疫疾病和肿瘤方面的博士后研究。2010年回国创办苏州爱吉麦德生物医药有限公司并出任董事长、总经理,从事针对自身免疫性疾病的单抗类药物的研发。2012年作为核心成员入选第三批广东省引进创新科研团队(诺奖团队),获得4000万元人民币科研基金,并作为团队执行负责人。同年,被中山大学作为百人计划人才和学科带头人引进,并被聘为中山大学药学院教授。2015年与王忠博士共同创立广州艾衡昊医药科技有限公司进行抗癌创新药物的研发,公司于2017年初被收购。20174月,李庆博士联合四川大学、恒瑞医药、齐鲁制药、金凯生物、科隆药业等单位共同获得“国家重大新药创制”项目,并主持子课题“创新性免疫检查点抗体药物的研发、关键技术与产业化”。在近四年时间里,主持和推动包括单抗、双特异性抗体、融合蛋白、以及小分子靶向化合物等20多个新药研发项目。

王忠 博士, 2002 获美国印第安那大学医学院生物化学和分子生物系理学博士学位。2002-2008年在美国斯坦福大学医学院做博士后研究。2009年到2010年,在美国斯坦福大学医学院历任研究助理及讲师。 20102011 在美国Amgen 任职资深科学家。2012年作为核心成员入选第三批广东省引进创新科研团队(诺奖团队),并被聘为中山大学药学院教授。王教授主要从事药物设计和开发,生物药物设计应用研究,和药物研发(抗肿瘤,抗病毒、抗菌、抗炎和抗衰老药物)。是广东省第三批引进创新科研团队核心成员。近年来发表SCI论文40多篇,包括在NatureCancer Cell等杂志。

马梵辛 博士,2005-2008年在四川大学生命科学院生物治疗国家重点实验室和St. Josephs Hospital and Medical Center(亚利桑那大学)进行博士研究。2008-2010年,马博士在先声药物研究有限公司担任高级研究员,实验室主任和项目经理。2011年至今,马博士在人福医药集团股份公司担任研究院生物所所长职务。马博士管理、参与6个生物药物各阶段研发并建立了生物所的组织框架;进行多个生物研发项目的并行研究管理;并负责生物所管理制度,岗位要求,设备维护等相关制度的建立;负责生物所人员招聘;制定生物所未来的发展计划;协助集团进行生物项目的技术调研及审查。同时,也建立了高产细胞株筛选和生物大分子功能验证技术平台;负责建设并建成中试车间;参与和指导四个项目的临床前开发和申报。

闻守宾 硕士,1999年和2002年分别获得中国疾控中心和美国得克萨斯大学休斯敦生命医学研究生院硕士学位。2002-2008年分别在得克萨斯大学MD Anderson Cancer Center和卡尔加里大学任研究助理和助理研究员。2009-2013年在AstraZeneca China分别担任肿瘤医学联络官经理和项目研发经理,负责奥拉帕尼(一种PARP抑制剂)在中国的研发和上市组织协调工作。2013年至今,在Sanofi China任肿瘤医学联络官负责人,带领目前带领10个实体肿瘤和1个血液肿瘤/实体器官移植医学联络官团队,负责赛诺菲的肿瘤产品的最新临床研究进展和在研肿瘤产品线的临床研究,涉及治疗领域包括乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、前列腺癌,以及造血干细胞移植、再生障碍性贫血和实体器官移植等。

技术顾问:

魏于全 院士,中国科学院院士,四川大学生物治疗国家重点实验室主任。教育部“长江学者奖励计划” 第二批特聘教授,1997年国家杰出青年科学基金获得者,十五“863 生物与农业技术领域生物工程技术主题专家组组长,中华医学会副会长,国家自然科学基金创新研究群体负责人,“973 项目首席科学家。第五届教育部科学技术委员会生物学二部常务副主任,担任Human Gene Therapy 副主编。1986 年毕业于华西医科大学获硕士学位,1991 1996 年在日本京都大学医学院留学并获博士学位,于1996年回国。主要从事肿瘤生物治疗的基础研究、应用开发与临床医疗实践。相关研究结果已发表在Nature Medicine, PNAS, Blood, Cancer Res., J. Immunol., J. Biol.Chem.等杂志上。作为课题负责人承担了国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金、国家“973”、“863”等多项科研课题

Olivier Leger 博士,英国伦敦大学获免疫学博士。曾任NovImmune首席科学家、德国默克雪兰诺制药公司抗体工程部主任。是业界公认的抗体工程专家,在抗体人源化方面有很深造诣。领导了natalizumab全程开发,直至上市。还参与其它二十个单抗药物的专利及产业化开发。

中山大学实验室简介

2012年,科恩伯格教授组建起一支包括李庆博士和王忠博士两位中国籍科学家,以及两名韩国科学家(Young-Joon Kim,韩国Yonsei大学教授;Linwoo Kang,韩国Konkuk大学教授)和一名日本科学家(Yuichiro Takagi,美国Indiana大学副教授)为核心成员的科研团队,团队成员均具有美国斯坦福大学博士或博士后教育背景,有大公司的工作经历,及丰富的新药研发和产业化经验。团队主要进行肿瘤、病毒相关蛋白质晶体结构和功能研究,以及新型抗肿瘤药物和抗病毒药物的研发。团队的综合科研实力及前期合作工作得到广东省的高度肯定和认可,并成功入选第三批广东省引进创新科研团队,获得当年最高4000万元人民币的资金支持,团队成员同期被中山大学引聘为教授,并配套2000万元人民币用于科学研究和人才培养。团队致力于在短时间内迅速展开以肿瘤相关多蛋白复合物晶体结构研究,并以此为基础进行具有重大经济效益和社会效益的新型靶向抗肿瘤、抗病毒药物的筛选和研发。2013年,中山大学批准成立以科恩伯格团队为核心的“中山大学创新药物与结构生物学研究中心”,科恩伯格教授任中心名誉主任,李庆教授任执行主任。四年来,中心已建立并完善了包括结构生物学、分子生物学、细胞生物学、蛋白质工程、抗体工程等一系列技术平台,发表SCI论文50余篇,申请专利28项,培养硕士、博士研究生、博士后30余名。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有