志愿服务
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>志愿服务 >>正文

“回眸40周年,拥抱新时代”——川农学子颂祖国赞礼

点击数: 2018-11-15 11:47:11 来源:

 

 

2018年是我国改革开放40周年。40年以来,国家在党的领导和全体人民的共同努力下发生了翻天覆地的变化。缅怀党的光辉历史,庆祝改革开放40周年已成为社会各界人士的共同心声。近日,受雅安市图书馆的邀请,四川农业大学理学院团委志工部组织本院同学于雅安市图书馆参与举办了“回眸40周年,拥抱新时代”诗歌朗诵活动。

据悉:本次朗诵比赛在全省各市图书馆同时举行,从报名到比赛结束为期两个月,允许选手以个人、家庭、组合、单位、行业等方式参赛。比赛分为初赛和决赛,均采用现场评委评分制度。评分主要从四个方面进行:选题、形式、语言、表演,共计100分,并以决赛中评委老师评出的最终成绩直接评选出一等奖、二等奖三等奖和优秀奖。

初赛阶段,在所有参赛的将近100名青年学生中,四川农业大学学子就有29人。或是《与君书》中情景表演老一辈革命烈士艰苦奋斗的峥嵘岁月,或是《四十年岁月如歌》中集体诵读伟大领袖带领祖国走过的沧桑历史,或是《春雷轰响,共谱华章》中歌唱新时代青年振兴中华的光明未来,川农学子以新颖的表演方式、感人肺腑的朗读和充满青春活力的精神面貌赢得了观众的认可和评委老师的高分。最终,川农理学院学子有4组选手脱颖而出,成功入围决赛。

经过选手们一周的充分准备,前不久,最引人瞩目的决赛在雅安市图书馆正式开赛。比赛首在由四川农业大学理学院学子带来的《中国路》中展开。一声声“站起来,富起来,强起来”,谱写出一首中国自信的进行曲,观众们的眼睛忽然亮了起来,仿佛随着诗歌的朗诵看到了一带一路绵延万里的壮丽,内心的激动使他们不断鼓掌,主持人也称赞到;“她们为比赛开了好头。”节目正在有条不紊地进行,选手们各有千秋,每一次热情高歌都让观众点头示意,露出赞同的笑容。观众的情绪不断高涨,另一组川农理学院学子带来的《改革核心创辉煌》以其跌宕起伏的朗诵内容将比赛推向了高潮。清澈空灵的女声将现场观众带回20世纪80年代初期的中国:在高高的黄土山坡上,老农艰辛耕地,一对渴望知识的儿女,两份高昂的学费激起两行清泪。由学生扮演的“小妹”和“长兄”在台上上演着生活中艰辛无奈的场景和不得不为生计分离时的画面。老人们重闻这些他们曾经经历过的艰辛岁月与坎坷命运,先是闭目深思而后会心一笑;小孩们目不转睛地盯着台上演员的表演,在新奇之余也深感历史的厚重。激昂的音乐和一声铿锵有力的呐喊:“站在中国经济的制高点上,把手一挥”,将现场观众带回40年以后的今天,观众们的笑容瞬间回到了脸上,仿佛亲身经历磨难之后看到了希望,不少人正襟危坐,满含期待地聆听选手们对祖国腾飞发展的欢快歌颂。评委杨老师点评道:“这个小组表演形式多元化,,精气神很足,可塑性很强,为此加分不少。”当观众们脸上洋溢着喜悦与热情时,一首《春天啊,请在中国留步》让现场气氛平缓下来,观众们神情凝重,认真地感知着诗歌里改革开放历程中冬日的严寒与春天的温暖。他们是来自川农人文学院的选手,男声的雄浑有力与女声的温润柔和交相辉映,重复着“春天哟,请在中国留步”感人肺腑的述求。“他们的朗诵可谓是深入人心,是年轻选手里最具专业水平的一组”。评委老师沉思许久后,作出了对他们的最高评价。

经过两个小时的角逐,20组选手们饱含深情地讴歌了改革开放40年的伟大历程。在最终的奖项评定中,四川农业大学学子的参赛节目均获奖,取得了二等奖1组,三等奖3组,优秀奖2组的优异成绩。

川农学子的积极参与为本次比赛注入了当代大学生的新鲜血液,他们不仅抒发着对祖国的热爱,传达出对祖国伟大改革开放事业发展的深深祝福 ,也展现出川农大学子的精神风貌与青春风采,更代表着当代大学生要有新作为的坚定决心。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有