志愿服务
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>志愿服务 >>正文

普及急救知识,共建平安校园

点击数: 2018-12-25 10:37:35 来源:

 

“大家或者身边的人是否遇到过有人突然晕倒、噎住或溺水的情况呢?同学们在遇到这些情况的时候的第一反应是什么呢?”

由我校理学院团委主办,雅安市蓝天救援中心、理学院团委青年志愿者工作部承办的第二届急救普及之健康校园活动在雅安校区拉开帷幕。此次活动共有雅安校区各个学院共两百多名同学参与,旨在向同学们普及三种常用的急救操作,增强同学们的急救操作能力。

活动开始,教室中已是座无虚席,同学们纷纷前来倾听专业老师的讲解。“急救普及的目的是什么呢,就是尽量要把人救活,还不能留下问题,不能让他来找你。”刚开始讲解,朱小飞老师的一番话就把同学们逗笑了,现场严肃的氛围一下子活跃了起来。

“心肺复苏首先要注意手掌姿势,右手交叉于左手上方,用掌根部位使力。”朱老师一边讲解,一边做出演示动作,台下的同学们也纷纷伸出双手模仿。此外,朱老师还向同学们解释了溺水心肺复苏和普通心肺复苏的区别,进一步扩展了大家的知识面。为了让同学们了解得更加直观,蓝天救援中心的队员还运用了假人模型进行展示,坐在教室后排的同学纷纷站起来观看,生怕错过一个细节。

在讲到海氏手法时,为了使同学们能真切体会到如何利用椅子自救,蓝天救援中心的队员们更是把自己当成模具,趴在椅子上来配合朱老师讲解,在博得笑声的同时,无形中也加深了同学们的理解。最后,为了检验对培训内容的掌握程度,主持人引导同学们进行了一个线上测验,大家都结合所学内容进行了认真作答,刚刚热闹的教室在一瞬间变成了安静的考场。

“从去年起到现在,已经有三百多名同学参加了我们的活动,了解了急救普及知识。但放眼全校,这些同学所占的比例仍相对偏低。所以之后我们还会联系更多的社会机构,加大急救普及培训力度,让更多的人能受益于急救普及。让急救知识不仅在我校普及,更要在雅安市普及。”活动结束后,理学院团委志工部的负责人说道,“急救普及不仅仅是现在的口号,更是我们以后努力的方向,前方道路漫漫,我们希望能够有更多的同学参与其中。”

据悉,本次急救普及活动后期还将在周边学校、社区等地陆续开展,以进一步加强公众急救意识,提升公众的急救能力。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有