热点文章

六学院联合开展艾滋病日系列活动

2020-12-22 来源:   作者: 理学院团委青年志愿者工作部 伍智栩   (浏览次数:)     打印    收藏

 

12月1日是第33届世界艾滋病日。四川农业大学理学院联合林学院、人文学院、机电学院、信息工程学院、食品学院以及四川农业大学公益联盟开展以艾滋病为主题的十二日系列志愿服务活动。活动共计684人参与,收到明信片份、征文作品40份、观后感416份、短视频19份,答题人数183人。

活动开始前,理学院与学生公益联盟共同对进行艾滋病主题活动设计,提前考虑各项活动的可行性和注意事项,设计结束后各学院分别领取相应活动形式。

理学院负责“用心观‘艾’,以行关爱”艾滋病主题观影活动,于十教二楼小礼堂组织观看电影《鳄鱼波鞋走天涯》,观影结束后共收到462份明信片,经过筛选,其中的254份将被送往雅安市疾控中心,为艾滋病患者送去川农学子的鼓励与祝福。

 

机电学院设计开展趣味防艾运动会。将艾滋病相关理论知识巧妙融入运动挑战项目中,其中包括随机问答、趣味足球挑战、篮球挑战等有趣的活动形式。机电学院开展趣味防艾运动会,设计了问答环节、趣味足球以及篮球挑战等有趣的活动。此次趣味运动会将奔跑运动的方式融进对艾滋病相关理论知识考察,活动形式新颖,吸引了不少同学参与。

 

林学院开展了“防艾不防爱”艾滋病知识线上答题活动,通过题目检验参与者对艾滋病相关知识的了解程度,同时让更多的人能够了解到预防艾滋病的知识,提高学生自我保护意识,正视艾滋病,关注艾滋病,重视艾滋病。

食品学院开展“预艾传爱”艾滋病短视频征集活动,面向雅安校区全体同学征集艾滋病短视频,为期13天。活动得到了同学们的热烈反响,同学们积极参与。不仅增加对艾滋病相关知识的了解,还通过制作新奇的视频让更多人了解到艾滋病,为普及和宣传艾滋病,为消除艾滋病歧视,共建和谐社会贡献出一份力量。 

人文学院“让艾远离,留爱在身边”主题征文活动,举办的征文活动是一次真情的流露,笔触下是真情实感的展现。活动文体不限,给予参与活动的同学极大的创作自由,同学们采用不同的文体写下了自己对艾滋病的认识以及由此产生的感想。

信息工程学院开展“防艾共行,辩出英雄”辩论赛。由信息工程学院和学生公益联盟选出同学围绕辩题“提高社会关注度对艾滋病人更多的是鼓励还是压力”进行辩论,以传统辩论赛的形式进行表演展示,在场的同学也对到底应该如何对待艾滋病患者这一问题进行了深入思考。

 

12月12日活动结束,理学院联合其他院系进行了各项活动总结与经验交流。现如今,社会上仍旧存在对艾滋病患者的不同程度的歧视。举办此次世界艾滋病日活动不仅为了普及防艾知识,更是希望同学们能真正理解艾滋患者,并尽自己所能献出自己的温暖。