热点文章

上里支教,散播科学之光

2020-12-16 来源:   作者: 理学院团委青年志愿者工作部徐甫韬   (浏览次数:)     打印    收藏

 

12月9日,理学院青年志愿者工作部在雅安上里古镇的美丽家乡小学开展了以“动手实践出真知,科学探究提素养”为主题的支教活动。该活动给予孩子们温暖关爱的同时,也致力于锻炼孩子们的动手能力与拓宽科学视野为他们今后自然科学的顺利学习进行下较为扎实的基础

在课堂上,志愿者们首先向孩子们展了近现代科学技术成果在日常生活的现。航空航天、量子通信、人工智能等多方面领域多个建树吸引了孩子们的目光,引起了他们的无限遐想向志愿者们提出了一个又一个充满童趣的问题,志愿者们也为其一一解答。

接着志愿者们跟孩子们开展了一系列的实验活动:“板推滑翔机”实验直观展示了飞机飞行原理及气流作用对其影响;“丝带悬浮”实验形象展现了静电的作用。孩子们热情高涨,感叹着科学的奇妙,跃跃欲试地搓动着双手。孩子们上手实操,在经过志愿者们讲解后成功完成了一组组实验,提升其自身科学素养的同时也锻炼了他们的动手能力。

教育落实到根本还需夯实文化知识基础。课程的尾声,志愿者们开展了一系列学习功课辅导与美术绘画教学。巩固知识的同时也拉近了孩子们与志愿者之间的距离孩子们同志愿者们的交谈中收获颇丰,志愿者们也感到了前所未有的充实与快乐。

最后志愿者们在落日的余晖中同孩子们告,互相赠言。孩子们期待着志愿者们的下一次的到来,志愿者们也盼望能看到孩子们的进步与成长。虽然现在大部分学生都能够在宽敞明亮的教室里学习,但如今仍有许多地方未完全被知识的灯光照亮,志愿支教仍在路上。