热点文章

让志愿服务“生”入“理”心

2020-11-04 来源:   作者: 理学院团委青年志愿者工作部 周晓君   (浏览次数:)     打印    收藏

 

11月1日,由生命科学学院志工部牵头举办,理学院青年志愿者工作部协办的志愿服务培训会在逸夫楼圆满进行。活动邀请了雅安市爱心联盟的秘书长董世权出席此次培训会。

培训会开始之前,由生科院负责人赵瑶丽为同学们播放一个有关“4.20芦山大地震”灾后众多志愿者参与重建的视频带同学们感受志愿者对于社会的重要性和必要性,用以展现无私奉献的志愿者精神以及志愿服务温暖人心的力量。

随后,受邀嘉宾董世权上台为同学们讲解了自己的志愿服务经历。董老师70岁高龄仍风趣幽默,发言前询问同学们用普通话还是四川话交流,以便可以达到亲切沟通的目的首先讲述了为什么会想到参加志愿者队伍中,而后讲述了他加入志愿者之后一步一步扎实稳打,默默奉献,逐渐丰满了自己第二人生旅途的过程。

培训会最后互动答疑环节同学们被董老师老当益壮的精神触动,也对志愿服务产生了兴趣,现场各个角落均布有举起的手面对做志愿服务的时候被别人质疑为什么要做没有什么利益的事情的问题时,董老师说:“做志愿活动,你的行动是为被帮助的人带来快乐,而不是一味狭隘的追求自己的利益”

“你不能决定生命的长度,但你可以控制生命的宽度”。不论时代怎样更替,志愿服务是为了有需要的人带来帮助这一点始终不会改变。

经过这次培训会,进一步提升同学们应参与到志愿服务中的意识,初步加了志愿服务的技能培训,推进学院志愿服务工作的建设。