热点文章

宣传环保,我们在上里支教

2020-10-29 来源:   作者: 理院团委青年志愿者工作部 徐甫韬   (浏览次数:)     打印    收藏

 

1025理学院青年志愿者工作部雅安上里开展的以“保护环境,维护生态平衡”为主题的支教活动圆满落幕活动旨在为孩子们带来欢乐带来关心的同时,拓展他们的思维,培养他们对科学的兴趣以及树立环保意识。

堂上,一个志愿者向孩子们展示了从各途径收集过来的视频图片、地球目前面临的环境现状,按时间顺序依次分享这几年与之相关的热点事件。其中蝗灾、新冠疫情这一系列热点问题吸引了孩子们的注意,既引发了激烈讨论,又增强了孩子们的课堂参与感,帮助推动孩子们社会责任感的形成。志愿者老师在述地球“对其善则善,对其恶则恶”的特点后总结到:人与自然必须和谐共处,共建命运共合体”,孩子们整齐的掌声在教室里久久回旋

接着志愿者以草原几种生物为例,介绍了各种生物之间的关系,之后又将大自然中各类生物的主要职能介绍给了孩子们,让孩子更深刻了解其各组分在维护生态平衡之中的重要性。

课程的最后,志愿者们孩子们做了一些有趣的生活小实验以及“数字炸弹”小游戏。开拓了孩子们的科学视野,锻炼了他们的自我动手实践能力,同时也拉近了同学们之间的距离。

在两侧的挥手中,这次活动也落下了尾声。“我觉得在这个活动中得到了许多快乐,更加意识到自己作为一名大学生所肩负的社会责任与义务,同时也明白了社会中依旧存在大量需要帮助的人群,要一直保持志愿者精神,为社会做贡献”参与了活动的一名同学谈到。宣传环保我们在上里支教,志愿工作我们仍在路上