【媒体聚焦】抗击疫情,守护安全,川农理院志愿者在行动

2020-04-13   作者:张梅花文;廖建勋   审稿:lixy     (浏览次数:)     打印    收藏

疫情发生以来,四川农业大学理学院化学201903班同学积极参与家乡疫情防控志愿服务工作。在社区、乡村等基层疫情防控斗争第一线,同学们勇挑重任、敢于担当、无私奉献,用青春筑起疫情防控的安全屏障。

“没有一个人是旁观者”

他,廖建勋,籍贯四川省内江市,担任小班宣传委员,是一名入党积极分子。

他参加了四川省内江市隆昌市云顶镇金墨湾社区的志愿服务工作。服务天数达13天,他每天的工作包括守卡点、发通行卡、制作电子表格统计、分发以及张贴疫情宣传单、劝返聚众人群。

廖建勋同学说到:“在这场没有硝烟的防疫战争之中,没有人是旁观者,每个人都在用自己的方式参与其中。而我有幸能够成为社区志愿者的一员在疫情来临之际能够为社会献出自己的力量。在疫情防控中我们看得见大家的温暖人情以及面对疫情的镇定。一方有难,八方支援。中国正在以自己的方式去战胜病毒。而我因能够参与其中而深感高兴。”

“体会到了工作人员的辛苦。”

他,刘通,籍贯辽宁省锦州市,现任小班学习委员,是一名入党积极分子。

他家附近有一所公办养老院。该养老院虽然长期处于封闭状态,除了工作人员很少有人流动,但老人们卫生意识较差,便前往协助工作人员打扫公共区域卫生以及消毒,减少安全隐患。对于卧室等区域,在征得老人们同意的情况下,协助他们清理房间,尤其是高处以及各处死角,为行动不便的老人提供清洁的居住环境。服务时长数共计19小时。

刘通同学在此次活动体会到了工作人员的辛苦,在清理死角的时候更了解到了工作人员认真负责的态度。同时在与老人交谈中也体会到了他们日常生活的无聊。

“我感受到了为他人服务的快乐。”

她,李兴璐,籍贯四川省成都市。一个朴实无华、平凡的大学生。

202025日至2020216日,她在四川省成都市双流区板桥枫林小区做志愿者。她的前期工作是在小区门口做外来人员的登记和为居民测量体温,后期是在小区里面巡逻劝导,疏散聚集人群,提醒居民随时戴好口罩。虽然会经常受委屈,群众不能完全理解,但和百姓打交道,有苦更有情!

李兴璐感悟到:“ 这次的志愿服务活动,让我感受到了为他人服务的快乐,我想我们的人生也是如此,不应当只注重自己的荣辱得失,更重要的是能为他人做一些力所能及的事,在帮助他人的过程中实现自己的人生价值。这次的志愿者工作也让我更加懂得了坚持,无论怎样困难,都要对自己的选择负责,不能半途而废,而且要尽自己最大的努力把事情做好。”

疫情下,四川农业大学理学院化学201903班同学用他们的实际行动证明了新时代的中国青年都是好样的,是有责任、有担当的。正是有了当代青年无私无畏地传递爱与温暖,疫情才得以控制。

来源:http://www.scgoo.cn/article-21264-1.html?from=singlemessage