【干部培养】赋能成长 蓄势前行 助推学院学生工作再上新台阶

2023-11-29   作者:刘宇辰 付兆丹 杨岚楠   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

为加强学院学生干部思想引领增强干部意识,提升综合素质凝聚团队精神着力打造高标准高质量的学生队伍团队助推学院学生工作再上新台阶11月14日至11月28日学院组织开展了理学院第十一届学生干部培训。

学院党委书记胡永波《讲学习,争做敏学表率》为题进行讲述。胡书记以川农师兄身份,结合个人经历和学生工作经验阐述学生干部不仅可以做好工作,也可以在学习生活等其它方面收获满满他表示,学生干部在学习与学生工作中,要始终保持热情与专注,做品学兼优的学生干部。也通过正反两方面的案例,告诫学生干部要增强干部意识、服务意识、纪律意识,在工作中团结协作、良性竞争,更好地为全院师生服务

学院党委办公室主任、团委书记刘艳红围绕学生干部应处理好的若干关系从学习与工作、管理与服务、学生干部与普通学生、得与失等方面出发,提出一系列可供参考的决策办法,帮助大家平衡好各种关系,更好地处理生活中的各种问题。

许传蕾老师从心理压力的角度与大家进行分享。她谈到学生干部要学会自我关怀,与压力做朋友,用正念舒缓压力,保证个人学习和工作正常进行。她带领大家了解压力带来的生理心理和行为上的影响,提醒大家寻找应对压力的正确方法,避免被过重的压力影响。

杨岚楠老师以西天取经的唐僧师徒团队为例,剖析团队中各个角色及其作用,通过故事传达团队合作的重要性。她强调学生组织就是一个团队,了解团队及成员才能更好地实现1+1>2,充分发挥队员作用,提高工作效率。

培训课上,学生骨干认真聆听,积极互动与讨论。会后,学生会办公室负责人张桓源谈到:“通过本次学习,我将以更高的标准严格要求自己,做好榜样,认真积极完成学生工作,做好团队建设,更好服务全院师生