热点文章

【学代会】关于征集四川农业大学理学院第二次学代会提案的通知

2020-11-22 来源:   (浏览次数:)     打印    收藏

各选举单位,全体学生代表:

我院第二次学生代表大会暂定11月底举行,提案是学生代表在广泛征集学生意见、充分开展调查研究的基础上,对学院发展和学生学习生活中存在的问题,依照规定程序提请学院处理的意见和建议;是引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与学院治理和效果的重要途径。为激发我院青年学子主人翁意识,努力为同学们营建良好的学习、生活、工作环境,特开展提案征集工作,现将具体事宜安排如下:

一、组织机构

各选举单位负责主提案人为学院学生代表的提案指导工作,向大会筹委会负责。其主要职责包括立项预审、指导具体提案的搜集、调研、整理、撰写、审核、汇总、提交等工作。

二、提案原则与要求

提案须按照一事一案的原则提出,应包括案名、案由、建议或措施等内容:

(一) 提案应围绕以下方面提出并征集:

1. 教育教学方面。具体包括学生在理学院的学习、工作、生活、实验等方面;

2. 成长成才方面。具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3. 生活服务方面。党建、团建、家庭经济困难学生资助等方面;

4. 权益维护方面。具体包括理学院环境安全与治理、心理健康咨询、社会实践、志愿服务等方面;

5. 其他。有关学院和学生发展的其他意见和建议。

(二)下列情况不予立案:

1. 同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;

2. 不属于学院职权范围内处理的事项;

3. 纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

4. 不符合提案规范要求的。

三、提案流程

1. 成立提案小组

学代表可在代表QQ群获取全体正式代表信息和联络方式,发起人可根据自身关注点自由组队,成立提案小组,确定一名主提案人,根据提案方向确定选题并填写《提案简表》(附件1),报主提案人所在班级预审。

2. 提案调研与撰写

预审通过的提案小组进行深入调研,并在规定时限内撰写完成数据详实、建议合理、行文规范的提案(范例详见附件2,行文规范及版式要求详见附件3),将定稿的附件1-2纸质档和电子档经所有提案人亲笔签字后交各班级审核汇总并存档备查。

3. 提案分类与提交

各班级将审核通过的每份提案附件2及整理汇总的附件4电子档打包,于1125日(星期三)中午1300发送至指定邮箱:2951294431@qq.com,逾期将不予受理。由班级负责人签字的附件4纸质档交到学院楼前圆形办公室。

4. 提案审查与立案

学院团委、学生会对提案进行审查、分类或通知进行并案处理,符合要求的提案将予以立案,形成书面报告报学院党政联席会议审查,最终以提案工作报告形式提交大会审议。

5. 提案办理与落实

经大会审议通过后的提案,大会筹委会将以工作建议和意见的形式转递学院相关部门处理,同时转交院学生会学生权益部跟进办复进度,最终以电话或书面等形式回复主提案人。

四、日程安排

工作内容

负责人/单位

成立提案小组、学院预审并反馈意见、确定选题

有关学代表

各选举单位

1122-23

预审通过的提案小组进行深入调研,酝酿并撰写提案

有关学代表

各选举单位

1123—25

学院对提案进行分类汇总、审核、并案等工作

各选举单位

大会筹委会

1125-26

报学院党政联席会议,形成提案工作报告

大会筹委会

1127

院学生会学生权益部逐步跟进、处理并回复

会后

五、工作要求

1. 理学院团委、学生会负责提案小组的组建协调、写作指导、完善跟进等工作;将尽力为学生代表提供提案搜集、调研、整理、撰写、提交等过程中的必要帮助。

2. 未通过审核的提案将由理学院各选举单位和大会筹委会提案组说明原因并提出整改意见;对于类似或集中提案,将召集主提案人做并案处理,由各组协商确定最终主提案人,并须在规定时间内完成并案处理。

3. 鼓励学生代表跨专业、跨年级组队,严禁挂名现象。

4. 代表若有其他疑问可于工作时间内在代表QQ群留言咨询工作人员蒲畅畅,工作人员汇总整理后将定期给予统一回复,其他未尽事宜另行通知。

附件:1. 提案简表(电子表格)

     2. 提案范例

     3. 提案行文规范及版式要求

     4. 提案汇总表(电子表格)


四川农业大学理学院第二次学代会筹备工作委员会

20201122