社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

【我和祖国共成长】探访蜜柚基地 助力乡村发展

点击数: 2019-08-22 16:00:32 来源:

 

 

8月5日,四川农业大学“溯洄·回梦”和“溯洄·路”三下乡社会实践团队来到位于重庆万盛经开区青年镇中心位置的堡堂村,开展当地蜜柚产业的调研,期望能从中学习宝贵经验,助力乡村振兴。

 

 

据了解,堡堂村拥有近5万平米的土地,还有众多农产品产业,其中包括滴翠剑名、滴翠馨屏、黑山雪芽等享有国际声誉的知名品牌。众多成功的本地品牌为此次调研提供了很多具有代表性的产品提供调研选择。经过思考和讨论,团队选择了正处于发展中的蜜柚作为调研对象。在多方询问之后,队长黄琨联系到了当地工作人员犹春磊,在说明来意后得到了他的积极支持。他答应当天下午就带领队员们到附近的一片蜜柚基地去实地考察。

 

“村里的蜜柚基地总占地近3000亩,有红心、白心、黄心三种蜜柚,分别分布在整个村子的四周。我们来到的这片地方只是基地的一部分。”说罢犹老师指向前方的一片柚子林。犹老师介绍道:“这里的蜜柚口感香甜,饱满多汁。去年蜜柚基地产蜜柚价值近900万,但因为滞销仅卖出寥寥几万的蜜柚,整个蜜柚产业损失较大。因此今年基地的投入相较于前几年少了很多,没有新的设备投入,人工费也削减至最大程度,管理也就少了。

 

通过调研,队员们发现蜜柚产业已经十分成熟,蜜柚基地的投入足以达到使整个蜜柚产业顺利运作的,水利、道路交通、防虫防害、灾害监督、土质检测和治理、蜜柚树的健康检测和预防也都很完善的。不仅如此,基地运营是采用外包形式的,由政府招募合伙人合资建成这个基地,再让有经验的公司负责基地管理和产品包装。据悉,他们选择的公司还管理有其他地方的蜜柚基地,并且取得了巨大成功。有可能这就是该公司被选择的原因。在宣传上,网上搜索到的有关堡堂蜜柚的信息与广告可追溯至蜜柚种植第一年的开花时节。

 

“去年的蜜柚果子喜人,产量巨大。然而,因为滞销并没有带来经济收益。”农户李阿姨告诉队员们。随后,团队为此专门展开讨论,撰写报告总结蜜柚失败教训,探究蜜柚产业发展正确道路,经过讨论,我们得出结论并将我们的调研结果告诉给基地负责人,希望能起一定作用。

 

堡堂蜜柚产业本身素质过硬,加上专门的专家团队指导,蜜柚本身不需要太大的调整。当前迫切要改变的是销售模式。虽然说酒香不怕巷子深,但在这个时代,只有主动的让别人了解接受你的产品,作为商人才能获利。为了打响堡堂蜜柚品牌,品牌拥有人应该和当地政府共同联手积极向外寻找市场,扩大市场范围,可考虑国外市场。另外,蜜柚产业必须实现销售模式多样化,提高产品在市场的竞争力。例如,果实未成熟时就开始预售,蜜柚线上线下同时进行,副产品的开发与销售等。 

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。“在参观了堡堂村的众多产业区后,我更加感觉要使更多民众从惠民政策中获取收益,与当地政府的努力是密不可分的,相信在不久之后,堡堂村在正式开通高铁和高速公路后一定会获得更大力度的发展。”队长黄琨总结道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公司采用亚克力卫浴产品。公司如今采用的卫浴产品是由亚克力材料制作而成的,而公司选择采用这种材料是从环保的角度出发的。 图为展厅入口  肖雪丹

亚克力,又叫做PMMA或有机玻璃,具有较好的透明性,化学稳定性和耐候性,易染色,易加工,外观优美。作为公司来说,除了满足日常的白色之外,公司还能够设计出其他色彩的洁具,满足多方面的人群。且亚克力材料易于清洁修复,只要用软泡沫蘸点牙膏便可以将洁具擦拭一新。而且亚克力材料皮肤触感柔和,特别在冬季,不会让人产生冰凉刺骨之感。因此被帝王洁具广泛应用于浴缸,浴室柜,座便器,净身器四大件的款型和色彩配套,同时也应用于淋浴房,淋雨器,浴足器,水龙头等卫生洁具。 但是亚克力材料的生产难度大,成本高,同样利用亚克力材料来制作洁具的帝王公司所制造出的产品的价格也比其他洁具公司的产品价格高,但帝王洁具公司的品质有着很大的保证。这便是公司的创新之处,也正是因为有了这样的创新,才能支撑着公司一直是众多企业中的领头人。  为简约装修浴室  王海燕

 

纵观整个展厅所展览出来的洁具,风格各异,但普遍以简约白色为主。阙再伟先生告诉团队队员,现如今的年轻人的审美普遍喜欢的都是简约风格,于是公司生产的洁具风格也转变为了简约。公司随着发展,经历过几代变革,洁具从花哨到简约,无一不是跟随着大众审美,充分体现出公司至始至终遵从着满足大众要求,为人民服务的服务理念和特点。 为简约装修风格  王海燕

 

 

 

展厅里面分为很多小型区域,每一个区域板块都是不同的卫生间装修风格,或大气或小众,或轻奢或单调。但每一种装修,每一个洁具的排版和摆放,都以方便大众为基础出发。 图为分区展览厅  王海燕

团队成员跟随着阙再伟先生,了解了梳妆镜,了解了抽水马桶,了解了淋浴房。公司将高科技利用到了洁具产品之中,使得洁具更加方便,更加智能。例如抽水马桶,它具有识别功能,人一旦走过去,他的座圈可以自动升温。它还能自动冲洗冲水,自动烘干,完全解放了人们的双手。 图为抽水马桶  肖雪丹

 

 

 

 

 

 

 

 

例如镜子,原来的功效只是供人照而已,如今设计的镜子,可以同人语音说话,同时可以显示天气状况,显示天气污染指数。如果把手按到镜子上面,还能显示身体状况。 图为智能梳妆镜  肖雪丹

 

公司便是凭借着这份为民服务的初衷,利用上好的材料,制作出高品质的产品,然后适应着社会的发展历程,随着社会的进步而不断在各种竞争之下生存下来。一个好的公司,要把自己的企业做大做强,便要拥有一套完整的发展理念,从人民出发,从社会发展出发。其次要学会创新,利用高科技,让自己的产品在众多平凡无奇的产业之中脱颖而出。最后就是公司各部门人员相互配合,共同进步。 图为浴室简约装修  肖雪丹

 

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有