社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

歌声承载梦想,实验开创未来

点击数: 2019-08-22 15:40:43 来源:

 

 

歌声里都是梦想的样子,实验课堂上满是未来的模样。对于乡村孩子们而言,歌声与实验都是弥足珍贵的。

7月14日,四川农业大学理学院暑期社会实践团队第二届‘以支为梦,以教当歌’于四川省眉山市洪雅县余坪镇回龙村持续开展为期七天的志愿支教活动。为丰富小朋友们的课余生活同时拓展其视野,志愿者精心准备了“我是歌手”娱乐活动和有趣而又神奇的科学小实验课程。

未来我想当一名厨师,就可以做饭给爸爸妈妈吃了

未来是什么样子?是一朵盛开的格桑花绚烂无比,亦或是一棵小草在天地间享受一生的平淡安祥?在《最好的未来》音乐课堂上,对于童年的他们正值青春懵懂,焕发着生机与活力,带着无限的想象和对未来的憧憬,小朋友们纷纷发言并分享自己的未来的样子,厨师、画家、海军、老师,都是他们心中的样子。刘宇豪小朋友说“我想当一名厨师,就可以做饭给爸爸妈妈吃了。”顿时,这个稚嫩的声音赢得了所有人的掌声。在这群小朋友的眼中梦想可以小到只需要一个拥抱,一次陪伴,但即使在大多数人眼中如此简单的事情,对于留守儿童来说都

成了梦想,正是如此,孩子们对夏令营支教也显得格外珍惜。

随后,小朋友们在志愿者哥哥的带领下开始学习新的曲目,打开自己的另一个五彩世界。认真的眼神,耐心的志愿者,在这种和谐的节奏中小朋友们很快熟悉了曲子,大大小小都咿咿呀呀地跟唱着。这天上午,“同一天空底下相关怀,这就是最好的未来”回荡在整个回龙村里。“少年强则国强,少年智则国智,”少年是祖国的未来,青春是朝阳,是中国特色主义的实践者,作为共产主义主义事业的接班人,有义务有责任去关心、呵护“祖国的花朵”,因为他们便是整个社会“最好的未来”。正知如此,志愿者团队一直在路上,志愿支教的故事也一直未完待续。

实验开创未来——滴水成山

紧接着,小朋友前一天就期待的科学小实验开课啦。小朋友们可谓是“欢呼雀跃,蜂拥而至”。考虑到乡村小学条件的限制,小朋友平时很少接触科学实验等活动,细心的志愿者提前准备了大量器材和工具并做了充足的实验准备及模拟实验,为小朋友们提供了一堂完整、奇妙的科学实验盛宴。一个个期待、渴望的眼睛告诉志愿者:乡村条件限制了课程的多样性,却没有限制他们的想象力。

为了满足小朋友的好奇心同时提高其动手能力,志愿者带领每位孩子依次尝试了科学实验,尽可能多的让小朋友亲自领略实验的斑斓世界。甚至有小朋友意犹未尽:“我们学校没实验课,感觉实验真的好有趣、好神奇,明天还会有吗?” 一个个期待的小眼神望着志愿者。随着志愿活动的开展,参与活动的人数也逐渐增多,可见小朋友们的积极性之高。不得不说,这得益于志愿者准备的“心语箱”供小朋友们反馈及分享感受,同时提出一些自己的建议。正是这些细节使整个支教活动成为一件有“温度”的事情。

一天繁忙充实的活动定格在志愿者的合影之中。志愿者小薛在当天的志愿者内部会议中分享到:“虽然一天确实很累,但听到他们齐声歌唱,看到他们的笑脸就觉得一切都值得。”

也许这正是支教的魅力所在,助人之时实现自助,实现自我价值,而当今中国,有一批一批的年轻人正对其深深着迷。“最美乡村教师”支月英的故事广为人知,但还有如“以支为梦,以教当歌”团队等其他默默无闻的大学生实践团队奋斗在支教路上,归根结底,不论是当代大学生社会实践团队或者任何一个公益组织,其支教的初衷都不谋而合,同是为当今中国社会主义事业贡献自身力量,诚然,一个人的力量有限,但团队的力量无穷;相信公益组织不会停止脚步,“以支为梦,以教当歌”支教团队也将一直在路上。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有