社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

暑期乡村行:特别的爱,给特别的你

点击数: 2019-08-22 11:49:16 来源:

 

四川农业大学第二届“以支为梦,以教当歌”乡村夏令营团队于七月十六日下午,在四川省眉山市洪雅县余坪镇回龙村开展“梦启回龙”主题活动。

活动当日下午2时整,孩子们如期到达活动教室,由于村里通知及时准确,今天来参加活动的孩子比往常多了近一倍。在志愿者的有序组织下,孩子们首先齐唱营歌《最好的未来》,阵阵歌声激荡在教室操场间,伴随着动听的旋律孩子们借此激起对未来的无限遐想。歌声渐入尾声,我们的当天活动也正式拉开序幕。

首先进行的实验课环节,先由志愿者老师讲解实验原理,并向孩子示范试验操作过程,讲解实验中的注意事项。而后孩子们在志愿者的带领下,依次有序尝试着滴水成冰、自成沙、神奇的沙子等一系列科学小实验。本堂课程希望通过实验激发起孩子们对科学兴趣进而鼓励他们探索科学、揭秘科学。

紧接着的绘画课环节,志愿者给孩子们带来的是一种全新的绘画方式——“七彩魔力画”。孩子们通过刮画的形式在特定的卡纸上勾勒出图案,描绘属于他们的七彩梦想。活动过程中志愿者先展示自己创作的作品,并通过提问方式,向孩子普及绘画的一些要点、技巧。最后分发卡纸,带领孩子们创作,活动中志愿者及时帮孩子解决绘画难题,孩子们也创作出不少优秀作品。本堂绘画课意在教会孩子们绘画的同时也愿他们的生活也如同刮画一般能描绘得多姿多彩。

最后压轴登场的便是趣味手工坊主题课程,今天引入的便是中国传统的艺术形式之一-面具。课程开始,志愿者先给孩子们详细讲解面具的种类、作用及背后的故事;尤其讲述了中国传统戏剧中的面具元素,如:戏剧中美猴王、张飞、关于等故事人物的扮演离不开面具。通过讲述故事,引导孩子关注中国传统文化。接下来志愿者带领孩子们创作属于自己的面具,五彩的画笔在孩子的手中回环往复,一张张形态特异的精美面具也渐渐在孩子们手中呈现。本堂课程孩子们通过亲身感受面具制作过程,在快乐自身的同时也体味传统文化的魅力。

活动过程中,由四川农业大学校团委、理学院、法学院、艺术传媒学院的各领导莅临活动现场,观看孩子们制作面具的过程。看到孩子们天真烂漫的笑容,各领导也充分肯定我们活动效果,并对我们提出更高期望与嘱托。我们定当不负期望,高质量、高水平地完成我们的活动。

下午活动渐入尾声,志愿者组织孩子们写下心灵信件,放入心灵信箱中。小小的信纸上写下大大的梦想,借此将自己的梦想交给远方。所有志愿者及孩子们拍照留念,记录美好瞬间。

活动结束后,谈及活动意义,活动负责人谈到:“我们此次活动的开展是为启发孩子天性,让他们思考自己的未来的方向,从小树立梦想,同时我们也希望给他们带去关爱与快乐,陪伴他们成长。当今农村普遍存在的留守儿童现象,以及农村教育的局限性、滞后性是有待我们当代青年人、当今社会去关注的。同时关注乡村教育,助力儿童成长也是我们当代大学生应尽的责任与义务。我们本把持着即使没有能力去改变,也有责任去关注的态度,并将继续把我们的活动办得更好。我们在同一片蓝天下,本有很多不同,可我们却都有一个多彩的未来!”

据悉,该团队仍会在回龙村继续开展乡村夏令营活动,通过自身的一言一行、言传身教将社会关心落到实处,将社会的关爱带给孩子,助力乡村教育,继续书写他们的故事。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有