社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

“心系雁门镇,十载川农情”--访我校优秀毕业生刘淘

点击数: 2019-08-22 11:26:40 来源:

四川农业大学理学院“红苹果”暑期社会实践团队于2019年7月16日到四川省汶川市雁门镇政府采访校友刘淘副镇长,深入了解精准扶贫政策并探索汶川精神与川农大精神的共同之处。

据悉近年来汶川县以“大健康”为统领,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”发展思路,加快转型发展步伐,全力打造烟雨三江、丹青水磨、天地映秀、熊猫家园、大禹故里、古韵羌山“汶川六景”,大力发展甜樱桃、脆李子、香杏子“汶川三宝”产业,深度挖掘治水文化、羌藏文化、熊猫文化、大爱文化“汶川文化四朵花”内涵,奋力推进家风、校风、民风、政风“文明四风”建设。县域经济综合实力在全省51个少数民族县(市)中排名前三,被省委、省政府评为“县域经济发展先进县”和全省农民增收工作先进县

为了解汶川县快速高效的脱贫经验,“红苹果”暑期社会实践小队采访了汶川县雁门镇精准扶贫政策分管政府人员刘淘副镇长,刘副镇长恰好是又是川农大的校友师兄。我们在深入了解汶川扶贫政策的同时,探索了汶川精神与川农大精神的共通相似之处。

作为一名川农大的学子,刘师兄无论是在就读生物技术本科时期还是到水稻所实验科研时期,无论是从都江堰还是到汶川县就职,甚至于在毕业离校十余载后仍够将“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神烂熟于心。追忆起自己的大学生活时,他说在校期间虽说也有和舍友、实验室的师兄打游戏打牌的休闲快乐时光,但大多数还是认真学习,努力提高自己学习与在学生组织的工作能力。采访期间,他对我们不只一次地说到:“在大学生活中,学习只是一个方面,在你们学习之外应该多参加一些活动,增强与社会的联系,多有一些自己的主见,提高自己解决问题的能力,全方面的提高自己。多向师兄师姐讨教经验,吸取他们的经验教训,时刻警醒自己。”刘师兄也对我们这次实践活动留有深切寄语:“你们调研远远不够,要想真正的帮助贫困人口应该脚踏实地地从基层做起,更加贴近生活、贴近实际,比如真正的深入乡村帮忙照顾老人、做家教辅导小孩子、打扫卫生等等诸如此类能够身体力行的一些事情。这样社会实践才能真正地发挥它的作用。”

而作为一名政府公职人员,他积极认真完成自己的精准扶贫分管工作任务,对于他来说帮助汶川县扶贫脱贫不仅仅是一项重大的任务更是一种责任与担当, 正是这种责任与担当使他坚持埋头于汶川县十余载,从一名青葱有志青年到如今的风度翩翩成熟中年。他的选择是一种使命与信仰的担当,追忆起当初的选择时,他说:“当午后看到锅庄广场上翩翩起舞的百姓们,那时感觉他们是有信仰的,我喜欢在少数民族聚集地扎根,因为羌族人民相信万物有灵……”作为汶川县雁门镇的副镇长,刘师兄认为应该深入了解农村人民的真实生活,做到与民同住同吃同穿同行,真实体会到老百姓的生活疾苦才能真正解决生活的疾苦问题根源;都更应该走入老百姓的内心,了解百姓的内心所想所需所思,并积极探索寻找解决方式方法,与百姓同苦同乐。

当谈到汶川精神时,刘师兄双眼放光,他说汶川人民所呈现出的爱国情怀与人民艰苦奋斗、吃苦耐劳积极建设家园的汶川精神其实实质上与 “爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的川农大精神有很多相似共同之处。两种精神所呈现出的都是人民以爱国情怀为基础,团结在一起,艰苦奋斗,共同建设祖国家园的精神状态。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们将不负师兄的寄托,不负国家的众望,尽职尽责,不断发挥自己特长,紧紧抓住时代所赋予的机遇,积极迎接时代所带来的挑战,怀揣一份责任与担当开创未来。







雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有