社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

走进萝卜寨,致力乡村扶贫

点击数: 2019-08-22 10:30:25 来源:


四川农业大学理学院“红苹果”暑期三下乡社会实践团队于2019年7月15日前往四川省汶川县雁门镇萝卜寨开展寻访工作,致力于探索雁门镇乡政府的精准扶贫进程。

在政府相关人员的带领和帮助下,实践团队队员们坐上了去往萝卜寨的车,沿着蜿蜒的盘山公路一路向上,沿途的公路因多年未经翻修,已经坑坑洼洼,且严重处还出现路基坍塌的现象。在山腰处,实践团队因路面施工,只能步行上山。实践团队队员们在村干部的带领下,以走访的形式,深入到村民家中,了解村民生活的相关日常以及相关的政策。

在村民进行深入的交流后,实践团队队员发现:萝卜寨村民已经实现全面脱贫,但依然存在贫富差异,这种差异主要在残疾,伤病以及年龄大上。其中有一户人家,家中只有三口人,爷爷83岁,奶奶86岁,他们本来有一儿一女,但儿子在08年地震中遭遇不幸,家中只剩下女儿,家中的经济收入紧靠两位老人的养老金,低保以及女儿做生意来维持,现在两位老年人因年龄大,身体上出现了听力,视力下降等情况。但因为精准扶贫的政策出台,改善了他们的生活。

另外一户人家,家中有三口人,一位奶奶以及她的孙子和孙女。她有两个孩子,一男一女,姐姐因08年地震不幸离世,只剩下儿子以及他的两个孩子。孙女因为母亲遗传的原因,眼睛不能见光,导致学业跟不上。他们家的主要经济来源是低保,以及儿子不定期回来时所带的工资。目前两位孙子孙女仅在政府的帮扶下在乡上上着小学。实践团队队员们在商量着是否要向当地政府申请为他们发起募捐。

实践团队队员们采访的最后一户人家,让他们印象十分深刻。家中一共五口人,母亲和儿子,妈妈80岁,儿子52岁,在08年地震中不幸去世一个,剩下的儿子和女儿也大都远离家乡,去外地打工,只留下两位相依为命。儿子在灾后重建中,摔伤了腿,到现在都是肿的,身上还存在其他的疾病,母亲也因年龄大,身体出现多处不适。但是因为国家精准扶贫的政策,让他们在医院减少了很大的负担,他们也因此身体渐渐好转。目前他们家主要的收入来源是自家的几亩果树。平时则是靠着低保生活。

令人欣慰的是,位于群山之巅的萝卜寨,寨里大多盖上了小洋房,在政府的帮助下,以旅游业为主,种植业为辅经营着这个不大的村庄。村民大多种植的是青脆李,红脆李和车厘子,因为在山上,所以他们的果子要比正常的晚熟。每到收果子的季节,就会有很多游客慕名前来,这样在两边相互扶持下,村民的经济水平也大大的提高了。实践团队队员去的时候,他们满脸洋溢着幸福,“国家政策好啊,让我们富了起来,也让我们忙了起来,不然我们都只有混日子。”

村民们十分好客,纷纷热情地期望实践团队队员们能留下来共进晚餐,并亲自拖出自己家的板凳让实践团队队员们坐,实践团队队员们也纷纷被这淳朴的民风与热情所感动。

现如今,随着精准扶贫工作的逐渐深入开展,村干部想方设法的帮助村民,例如:为他们提供一些简单的岗位,为他们提供一些生活用品,帮他们找经销商卖果子,等等。村干部们用自己实际的行动诠释了什么叫脚下沾有多少泥土,心中装有多少责任。

通过这次实践活动,实践团队队员们顺利完成了制定的三下乡社会实践任务。除此之外,实践团队队员还与当地居民建立了比较深厚的友谊,与当地村委以及村委干部建立了良好的关系,为后续活动的开展打下了坚实的基础。每个队员都决定积极响应号召,为建成全面小康社会,献出自己绵薄的一份力。






雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有