社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
   志愿服务
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

川农学子践行敬老爱老,雅安空巢老人认知情况调查

点击数: 2019-01-08 10:32:49 来源:

中国青年网18日雅安电(通讯员 李虹林 黄琨 峗龙凤)老有所养,老有所依并不只是一句口号。雅安市自上世纪90年代以来就步入老龄型人口阶段,出生率逐年下降,面对这一严峻的态势下,保障老年人的晚年生活就显得尤为重要。201915日,四川农业大学理学院溯洄实践团队溯洄·夕分队在雅安市市区开展了关于空巢老人现状认知情况的街头问卷调查。

队员们分成了两组,选在了雅安雨城区人流量较大的吉选超市和廊桥开展调研活动。调查对象主要面向中年人,主要涉及空巢老人现状、社会对于老年人保障福利、养老机构完善程度等内容。

在桥头,队员采访了经营着锅盔店的李阿姨。谈及空巢老人,李阿姨认为在她身边应分为城市和农村两类情况,在城市中的空巢老人即便子女不在身边,但因处于城市,资源更加丰富,较之处于农村的空巢老人而言,其生活质量则会高出很多。阿姨还说到现行的养老机构的完善程度已经较好了,身边在敬老院工作的朋友都能很好的与老人相处。

李阿姨正在接受队员们的采访。中国青年网通讯员 周芹 供图

除了口头采访以外,队员们还以问卷的形式对周围居民进行了调查,并进行了详细记录。其中一位中年大叔除了在问卷上勾选了选项,还提出了自己对于空巢老人面临的诸多问题产生的主要原因的看法,他说:“国家养老制度体系的不完善,社会福利保障制度做的还不能达到足够好,尚且还不能使所有的老年人老有可依,部分养老机构也还存在一些问题,如其员工的认同感低,责任意识缺乏,服务体系还不完善等。”

街头问卷调查。 中国青年网通讯员 峗龙凤 供图

保安陈先生认为,产生老无所养问题的根本在于空巢老人的子女,有的儿女不仅不照顾老人,更有甚者还继续压榨老年人的剩余价值,这是道德教育缺失的表现。因此,国家应加大对此类道德伦理问题的教育力度,真正做到让此类子女的行为发自内心而不是囿于法律制约。

以问卷形式向老人提问。中国青年网通讯员 峗龙凤 供图

整个调查发现,学生等年轻群体对于空巢老人的现状虽然了解很少,但都认为空巢老人们面临着缺乏人照顾、内心孤寂、行动不便等诸多问题。对于大多数中年人来说,特别是家中有老人的,他们对空巢老人的现状及问题则有更多的感慨,希望对老人的政策福利能够越来越好。

经历了一天的行程,队员峗龙凤感慨道:“通过这次街头采访,我们了解到了更多空巢老人们的生活状况,希望空巢老人们的养老服务体系能够更加完善丰富,真正做到老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

 



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有