日常工作
   团情团务
   奖励资助
首页 >>学生工作 >>社会实践 >>正文

四川高校学子走进青龙乡,探索乡村振兴发展战略实施情况

点击数: 2018-08-24 18:00:53 来源:

四川省雅安市荥经县青龙乡的“青龙猕猴桃专业合作社”在2010年被农业部评为“优秀农村专合组织”,在2012年被省农业厅命名为省级农民专业合作示范社。近几年,青龙乡的柏香村抓住云峰山国家4A级景区建设机遇,规模化发展猕猴桃产业,新建娱乐性农家乐,形成了产村相融、农文旅融合发展的美丽新村。82日,由四川农业大学理学院组成的队伍,奔赴四川省雅安市荥经县青龙乡柏香村,对当地生态环境以及村民生活水平进行调查。

开办石料厂,提供就业机会

柏香村盛产石料,以荥经县优质的石原料为基础,建立了多个石料厂。据村民王某介绍,由于荥经县盛产红色花岗岩,所以在村内修建了几处石料加工厂,提供就业机会,减少了劳动力的流失,间接、有效地解决了留守儿童的问题。在建厂的时候,当地村民也考虑到了环境问题,做到适度生产、适度消费的目标,可谓一举两得。

低保、社保齐头并进,保证老有所依

据村支书孙某介绍,柏香村今年共有30多户得到了低保名额,比往年多了许多。以前的低保名额由于制度的不完善,导致部分村民没能及时得到政府的帮助,生活更加艰难。但最近几年政府严抓严打,讲究“精准扶贫”,柏香村的低保政策已经得到了完善,越来越多的村民得到了相应的帮助,村民的生活水平得到了提高。村支书说到,政府近几年的作为充分体现了中央政府对基层群众生活水平的高度重视。

统一规划房屋,政策却仍未落实

李某等村民说:“村里有部分房屋未能及时修补,雨天漏水现象频繁出现。有的村民想要重建,但当地政府考虑到农村建设问题,要求统一规划房屋,所以不予批准,但具体实施却仍未落实。”由于当地常年下雨,屋里漏水现象越来越严重,导致不少村民口有怨言。“我们只希望政府能尽快落实相关政策,做到政策透明化,流程快速化,解决我们的住房问题,还我们一个平静的生活。”李某说道。

采访发现,国家实施的乡村振兴战略计划正在开始实施,大部分政策已经得到落实并且取得良好反响,但是仍有部分地区的政策存在落实不到位或者延迟的情况,且已经对村民的日常生活等构成不良影响,所以加快全面建成小康社会的担子依旧沉重,党和人民需继续努力。