我院教师受邀参加第六届解法器快速算法及应用研讨会

2023-08-16   作者:沈照力   审稿:宋三多     (浏览次数:)     打印    收藏

8月7日-11日,第六届解法器快速算法及应用研讨会在青海西宁顺利召开,我院应用数学系教师沈照力应邀参加会议。清华大学、北京应用物理与计算数学研究所等国内高校及研究所,华为、中科曙光等高新企业,北京超算中心、华大九天、超级科学软件实验室等应邀或赞助参会。

此次研讨会面向数值代数解法器的算法设计、理论分析、并行实现、性能优化、软件及应用,研讨主题包括但线性代数方程组求解算法非线性代数方程组求解算法特征值问题求解算法微分方程快速求解算法稀疏矩阵与图计算相关算法面向体系结构的解法器性能优化解法器软件与性能调优工具机器学习在解法器中的应用解法器在实际数值模拟中的应用。

我院参会代表沈照力老师表示:“在本次研讨会议过程中,会务组以及科技公司根据实际科学研究和工程设计需要提出了6个挑战性计算问题,参赛队伍们根据实际硬件环境,设计了高效求解算法解题。此次会议报告中涵盖了多种针对国产计算平台的高效求解算法设计、以及复杂实际应用问题如血流分析、3D建模等的算法设计,让人受益匪浅。尤其令人欣喜的是看到国产计算软硬件平台的崛起,如华为鲲鹏、C86架构等。此次会议进一步表明了计算数学与卡脖子问题紧密结合的研究趋势,也让我们更加明确了后续研究方向。”