江西农业大学文阳平教授应邀为理学院师生做学术报告

2023-10-21   作者:鲁志伟   审稿:宋三多     (浏览次数:)     打印    收藏

10月16日,应学院化学生物学系和实验中心的邀请,江西农业大学功能材料与农业应用化学研究所副所长文阳平教授在“理学讲堂”学术交流活动中为理学院师生作了题为“基于多学科交叉背景下的农业传感与环境治理复合新材料、新方法理论,应用与产业研究”的学术报告,报告会由理学院实验中心主任鲁志伟副教授主持,院长饶含兵教授和相关专业教师及研究生参加了此次报告会。

会上,文阳平教授围绕多学科交叉研究及应用方向,介绍了自身近年来在多学科交叉融合取得的成果与应用进展,包括传感复合新材料化学创制及其农业分析应用、水/土治理复合新材料化学创制及其农业环境应用、农田重金属修复与矿山/区复垦复绿的产业应用推广、生物炭多功能农用新材料、农林废弃物的综合再利用及成果转化、小型农环治理相关设备开发研发技术与应用推广、技术合作与交流七个方面。在科技成果转化和应用推广方面,文阳平结合自身的经验,提出了初级-中级和高级合作新模式。首先,可以借助网络平台或直接到企业推荐研究成果、兼职技术顾问开展科技技术指导服务、兼职司法鉴定人开展环境调查与损害评估和兼职技术专家开展各种技术指导科技服务实现初级合作模式,有利于兜售高校院所科研技术;其次,以利益共同体为纽带,兼职企业高管工程研究中心主任开展科技技术咨询,培训和评估服务、寻找技术产品新原料,战略合作新伙伴与融资,并代表企业开展产业技术交流研讨会等实现中级合作模式;最后,提前布局,探索政府+高校+企业+中介“四位一体”高级合作新模式,多次受到了科技期刊与相关媒体的报道。随后,与会人员围绕产学研用相结合、研究生培养等问题进行了深入交流和探讨,文阳平教授对理学院师生所关心的问题进行了详细的解答。

最后,饶含兵院长结合会议交流情况进行总结,会后对农林高校理学院教师科学研究进行交流,并希望通过经常性学术交流,增进相互了解,共享研究经验和各类科技方面的资源与优势、促进科学研究和人才培养等方面的合作,推进化学与材料学科的建设与发展。