【社会实践】理学院团委携手青江路社区开展环境保护与垃圾分类调研活动

2024-04-15   作者:郭安欣   审稿:赵珊珊     (浏览次数:)     打印    收藏

413日,理学院团委积极响应环保号召,与应用化学2023级5个团支部、青江社区紧密合作,成功开展了一场环境保护与垃圾分类调研活动。此次活动旨在深入了解社区居民对环保和垃圾分类的认知与实践情况,共同探索推动环保与垃圾分类工作的有效途径,为打造绿色、和谐的生态环境贡献力量。

活动当天,同学们与青江社区工作人员紧密配合,通过访谈和问卷调查相结合的方式,全面了解了社区环保工作的开展情况。同学们深入社区,与居民面对面交流,倾听他们对环保和垃圾分类的看法和建议。同时,同学们还向居民发放了精心设计的调查问卷,收集了163份一手数据。

在访谈过程中,同学们感受到了社区工作人员对环保工作的高度重视和不懈努力。他们表示,将以此次调研为契机,进一步加强与社区的沟通与合作,共同推动环保工作取得更大成效。

通过对问卷信息的统计分析,志愿者们发现,虽然垃圾分类工作已经取得了一定的成效,社区居民对环境保护和垃圾分类的重要性有较高的认知,但在实践方面还存在一些问题和不足。部分居民对垃圾分类的认识不够深入,分类意识不强,导致分类效果不佳。针对这些问题,志愿者们提出了针对性的建议和措施,包括加强环保宣传教育、完善垃圾分类设施等。

此次调研活动不仅加强了学院与社区的沟通与合作,还为社区环保工作提供了重要参考。活动有效提升了居民的环保意识和垃圾分类能力,为美丽、环保的社区环境打下坚实基础。理学院团委将继续与周边社区合作,推动环保与垃圾分类工作的深入。同时,加强环保教育,培养学生环保意识,为绿色校园、绿色社会贡献力量。