学院新闻
   学院新闻
   学院通知
   学院公文
首页 >>新闻及通知 >>学院新闻 >>正文

理学院本科生科研能力培养再创佳绩

点击数: 2018-04-02 09:13:46 作者: 岳廷颖

 

近日,笔者了解到理学院应用化学2014级一小班4名本科生投出去的科研论文有了喜讯。刘伊婷、高瑶、代永成3名同学各自以第一作者撰写的文章分别被不同的SCI期刊收录——ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2017, 5, 10926−10939. (IF=5.951, 二区)、New Journal of Chemistry, 2017, 41, 6630-6637. (IF=3.269, 三区)、Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2017,409, 19, 4517–4528 (IF=3.431, 二区),另一名同学钟吉的文章New Journal of Chemistry,2018 (IF=3.269, 三区)正在返修中,即将发表。

2014年以来,理学院本科生已发表的文章被SCI 收录10余篇,其中2篇影响因子达7.78。学院一直以来十分重视学生的科研动手能力培养,多措并举开创学生科研能力培养新局面。一是制定了《本(专)科生科研创新培育计划项目资助办法》;二是设定专项基金,从大一开始引导新生早进入实验室锻炼,打磨动手能力;三是开设专业概论课等新课程,联动新生班主任力量,培养科研兴趣。学院从制度、资金、课程设计等方面搭建平台鼓励和支持学生培养科研兴趣、开展创新型实验设计,并从中择优向学校推荐参加“挑战杯”等校级比赛项目,努力践行让学生在科研实践中创新,在创新创造中超越自我的学院目标。

谈及当初进入实验室的初衷,钟吉提到:“初进川农,饶含兵老师向我们宣传进入实验室后的相关发展前景,自己的专业是应用化学,没有实际动手操作能力行不通。而且进入实验室可以进一步的培养我们的专业素养和实践能力,也有利于自身综合素质的提高,所以进入实验室成了我大一时的学习目标。”

“选择科研就是面向孤单,与勇敢为舞,不断挑战自己,但得知文章发表的一刻,心里便春暖花开,觉得一切辛苦都值了。” 代永成坦言,当大家期末考试后迫不及待回家、旅行、放飞自我,实验室里的4个人能做的就是泡在实验室里看文献、做实验。每次放寒暑假,都是他眼巴巴送别了寝室所有的人离校。加入实验室后,基本就不存在“放假”这个概念了。平时大家早出晚归,寒暑假几乎“不存在”。从大一时的懵懂迷茫,到如今硕果累累,不可谓不是一个巨大的飞跃。

高瑶说:“当时听说‘文献’二字完全没有概念,觉得这一定是什么高大上的东西,很学术范儿。”从看中文文献了解研究背景和各种机理问题,再到看英文文献把握研究方向的新潮流。渐渐地,大家发现,在开例会的时候,从感觉像是“听天书”到竟然可以逐步跟上师兄师姐以及老师讨论的思路。

4位学生的论文指导教师、学院副院长饶含兵说:“正可谓不忘初心,方得始终。这4个同学在大一就扎根实验室,数年如一日,主动放弃寒暑假和日常休息时间,泡在实验室里埋头苦干,才会有今天的优异成绩。本科生进入实验室后,我把他们当做研究生一样对待,每周和研究生一起参与文献阅读和试验进度研讨,他们能吃苦、成长快,现在还掌握了仪器使用、数据分析、化学软件等研究生搞科研的必备基本功,甚至比一些研究生的科研能力还强、科研思维也更超前。他们把理学院的故事讲得精彩,也将开启自己人生的新篇章。”

目前,4位同学分别被保研或考取了研究生。

“在实验室的经历,让我抗挫能力更强了,培养了科研思维与科研本领。我想,这些经历将成为我们一辈子的财富,陪着自己不断地去征服新的征程。”刘伊婷对自己在实验室的经历这样总结道。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有