本科生管理
   专业设置
   实践教学
   精品课程
   教材建设
   教学成果
首页 >>教学教务 >>本科生管理 >>正文

理学院多措并举,扎实推进本科审核评估工作

点击数: 2018-06-08 09:55:49 来源:

 

    自学校启动本科教学审核评估工作以来,理学院从试卷质量检查、毕业论文检查、课堂教学质量提升、专业档案建设、课程档案建设、实验室建设、实习基地建设等多方面扎实推进本科教学审核评估相关工作。

    65日理学院召开本科教学审核评估工作推进会,会上教学副院长饶含兵传达了郑有良校长关于本科审核评估的工作理念--“不折腾学生、不折腾教师,扎实有序、轻松愉快的完成有关工作”,并就前期工作中遇到的困难,及时研讨,共同谋划,同时安排部署本月相关工作,确保本科教学审核评估的准备工作有序进行。本次教学评估工作推进会是自学校启动教学审核评估工作以来的第三次工作小组会议,是学院教学评估工作阶段性总结和总体规划的体现。

 

细化方案   强化主体责任 

     327日,学校发布本科教学工作审核评估工作方案,学院立即着手启动部署该项工作,成立了以院长、书记为主要负责人的理学院本科审核评估领导小组。410日在雅安校区和成都校区同时召开本科教学审核评估动员大会,学习相关文件精神,做到人人知晓政策,并充分认识审核评估的意义,不断提高工作的积极性。领导小组根据学院实际情况第一时间制定了《理学院教学审核评估工作方案》,将每项工作落实到人,营造“人人了解、人人参与、人人负责”的审核氛围。

以评促建   强化教学质量      

    为增强教师教育教学专业素养,激励和引导教师积极投身教学工作,不断提高学院教师的本科课堂教学水平,取得让学生满意的教学效果,学院于3月初启动教师讲课竞赛,历时一个月之久,于417日圆满结束。教师讲课竞赛由学院领导、系主任和教学督导组成院专家评审组,同时结合学生现场评教对参赛教师进行综合评分,通过评审组的考评并就存在的问题提出整改意见,以此促进教师改善教学方法,提升本科教学质量。

选树典型   强化论文质量

     毕业论文质量作为本次教学审核评估的重要检查内容,学院从上至下高度重视,要求各位导师严把质量关,要求学生严格按照《理学院本科毕业论文(设计)撰写规范》提交论文,学院对提交的论文组织多层次检查,分为各系自查、交叉互查、领导抽查等多个环节,对每一次查出的问题即刻整改,确保毕业论文质量。为深化教学改革,强化质量意识,学院制定了《理学院推荐校级优秀本科毕业论文(设计)实施办法》,为选树先进典型,发挥榜样引领起到关键作用。

     为努力创建优良学风,以优良学风促进学生善学乐学、健康发展,学院制定发布了《理学院学风建设实施方案》,并于517日召开全院班主任会议,启动学院学风建设工作。

多方联动  基地建设上新台阶

    信息与计算科学专业无实习基地一直困扰着学院领导和老师,本学期通过不断联系,多方联动,多方走访,517日学院与成都昂迈思科技有限公司签订《实践教学基地建设协议》,并举行了就业实习基地挂牌仪式,实现了信科专业实践教学基地零突破。525日,与海丰和锐有限公司签订《实践教学基地建设协议》,应用化学专业实践基地更上一个新台阶。

 

    理学院树立“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的理念,做到“两个突出”(内涵建设、特色发展),落实“三个强化”(主体责任、教学质量、论文质量),确保学院本科人才培养质量有效提升。学院希望趁着此次本科教学评估的“东风”,进一步规范教学规章制度,建立健全切实可行的相关教学制度,为学院本科人才培养提供坚实保障。



雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014   电话:0835-2885036    
四川农业大学 理学院 版权所有