激情点燃内驱力,励志奋进正当时

2023-12-01   作者:曾明菀 杨岚楠   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

11月30日下午,2023年化学文化节系列活动——传“化”分享会圆满落幕,本次分享会面向雅安校区全体同学,同学们积极踊跃来自理学院、生命科学学院、食品学院、机电学院等学院500余名学生参与分享会本次分享会邀请了两名化学专业的优秀毕业生,她们结合个人经历经验,课程学习、科研竞赛学生工作方面进行分享,引导同学们寻找适合自己的学习方法,激发科研兴趣,探索人生方向。

陈茂婷:理学院应用化学专业2014级本科生,理学院生物资源化学专业2020级硕士研究生。目前就读于南京大学攻读博士研究生,参与国家级科研项目4项,发表SCI论文9篇,以第一作者发表论文单篇影响因子最高16.744,参与申请国家发明专利2项。

吴易达:理学院化学生物专业2020级学生。2022-2023年度优秀学生标兵,推免至四川大学原子科学技术研究所直接攻读博士研究生,现任理学院化学生物学专业学生党支部副书记,曾担任四川农业大学大学生艺术团舞蹈团负责人,获得“创青春”国家级银奖、“互联网+”国家级铜奖、文化艺术单项奖、优秀文艺骨干等多项荣誉。

风华正茂,娉婷秀雅。陈茂婷回顾川农的学习时光,强调“主动”在学习科研中的重要作用。如果没有主动,她不会加入实验室;如果没有主动,她不会工作后再报考研究生;如果没有主动,她没有读博的能力与机会……她告诉同学们,凡事要主动,主动打好专业基础,主动和老师同学交流,主动走出舒适圈于科研实验,说:“实验就是一个试错且枯燥的过程,有失败是正常现象,但得到结果喜悦是无法形容的”。此外,陈茂婷还告诉同学们,大学校园以外丰富多彩,要多去了解,寻找适合自己的路。

山有顶峰,海有彼岸。吴易达累并快乐着高度概括她的大学生涯她和同学们分享了她在身兼数职时如何平衡学习与课外生活,学会时间管理才有在创新创业、文化艺术、学生工作等方面深耕的机会,同时,她还分享了学业学习、科研竞赛、大学规划等方面的方法与见解“不要站在原地想象困难,行动永远是改变现状的最佳方式。持久稳定的快乐是自我成长的快乐。真正的进步不用着急,年少值得所有破坏和重来。希望我们都能成为自由而又自律的人吴易达与大家共勉。

活动结束后,应化2023级的唐曼珏同学表示,师姐们的优秀,催人奋进。通过这次活动,她不仅更加了解专业,也激发了对化学学科的热情希望自己能向优秀学习,以更积极的态度面对未来。