理学院教师参加全国高等农林院校数理化教材建设研讨会

2023-11-26   作者:卢常芳   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

11月22日-24日,全国高等农林院校数理化暨计算机教育与教材建设研讨会在安徽省滁州市召开,此次研讨会由中国农业出版社主办。理学院应用数学系王建军、应用物理系卢常芳、应用化学系王晗光、化学生物学系代先祥、行政办公室马学平五位教师受邀参加此次研讨会。

会上,中国农业出版社党委委员、副社长、副总经理刘爱芳致欢迎词,并强调了教材建设的重点是课程思政进教材、新形态数字化教材的建设。合肥工业大学朱士信教授和东北农业大学叶非教授分别以“新形态教材建设的探索与实践”和“新农科背景下农业院校基础学科定位与发展”为题作主题报告。来自安徽农业大学、南京农业大学、山东农业大学等多所农业院校的11位教师作了专题报告,报告涵盖了数、理、化、计算机课程在新农科背景下的教学创新、一流教材建设、课程思政等多方面的探索实践。

学院参会教师围绕教学创新实践以及教材建设等方面,与其他农业院校教师积极进行了经验交流。通过此次研讨会,参会教师们获益匪浅,对课程的数字化教学创新、一流课程教材的建设有了更深入的体会和更明确的探索实践方向。

据悉,全国高等农林院校数理化教材会议每年举行一次,今年是第17届。今年会议旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进党的二十大精神进教材,积极推动基础理学学科与农林学科深度融合,强化基础理学学科在农林人才培养中的基础支撑作用。