学院召开2023年研究生教育教学工作专题会

2023-11-22   作者:许传蕾、赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

为切实提升研究生人才培养质量,全面加强研究生导师队伍建设,强化落实立德树人根本任务,11月22日上午,学院召开2023年研究生高质量培养大会。学院院长饶含兵、党委书记胡永波、副院长吴贺君、学科点点长、秘书及全体研究生导师参会。会议由吴贺君主持。

会议传达了学校“秋季学期研究生教育教学工作专题会议”内容及精神,总结通报了近三年学院研究生教育培养工作情况,结合学校《进一步提升科学研究水平的七条措施》,研究部署了下阶段研究生培养方向和重点。

饶含兵从研究生招生、培养环节、学位管理、思政工作四个方面对学院研究生培养工作进行了全面总结,肯定了学院研究生教育工作取得的初步成效,也深入剖析了具体存在的问题短板。结合学校相关文件要求,饶含兵对下一步工作提出了新要求:一是要继续坚持问题导向、目标导向,明确工作重点难点,集中力量攻坚克难;二是要加强研究生培养过程管理,导师应以身作则、脚踏实地、严格把关,学科点点长、研究生秘书、研究生辅导员应积极发挥桥梁作用,全面落实学校工作部署;三是要强化国家自然科学基金项目申报,力争在高水平培养成果上取得突破,推动学院研究生培养质量迈上新台阶,为学校进一步推进“双一流”建设贡献理学人的力量。

硕士研究生导师、青年骨干教师代表殷鹏飞副教授作经验分享。他谈到在研究生培养中要注重积极引导、因材施教,并分享了指导学生科学研究的相关经验,作为导师应指导学生树立脚踏实地、真抓实干的科研思维。

生物与医药学科点点长王显祥教授通报生物与医药学科点评估和化学学科点申报情况与问题,介绍了最新版研究生培养方案授位要求,并就专业硕士与学术硕士的差异化培养提出展望。与会导师针对近期工程类专业硕士专业调整工作情况、研究生高质量培养工作等问题进行了深入交流和讨论。

胡永波作总结发言。他谈到导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命,要对学生加强教育和关怀,做到全过程、全方位从严管理,以严格的教风推动研究生学风建设。他对导师提出四点要求:一是讲政治,落实立德树人职责;二是讲学习,提高人才培养质量;三是讲纪律,严格师德师风建设;四是讲感情,要用心用情关爱研究生。

此次会议紧扣新时代研究生教育改革与高质量发展主题主线,既总结了学院研究生教育工作的阶段性成果,也提振了学院研究生高质量培养工作的信心,有力推进了学院研究生教育高质量内涵式发展。

原文链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1079/74377.htm