【党纪学习教育】理学院开展党纪学习教育专题辅导学习

2024-05-07   作者:赵珊珊   审稿:胡永波     (浏览次数:)     打印    收藏

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,教育引导全体学生党员学思践悟、知行合一,始终做到忠诚干净担当,5月7日下午,理学院召开党纪学习教育专题辅导学习。学院党委书记胡永波作专题辅导报告,全体学生党员参加学习。

胡永波以《讲政治、将学习、讲担当、讲纪律——如何做一名合格的学生党员》为题,立足学院具体工作,结合具体典型案例,向全体学生党员作党纪学习教育专题辅导报告。第一,讲政治,明理修身。作为学生党员,明理就是要坚定理想信念,修身就是要提高党性修养,要利用多渠道、采取多形式主动加强党史学习,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,从而做到“理论上清醒,政治上才能坚定”。要坚持以党性立身、党性做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锤炼的重要内容,使自身党性更加纯粹、理想信念更加坚定,以坚强的党性为奋进新时代、担当新使命提供坚实的支撑和保障。第二,讲学习,敏学笃行。作为学生党员,敏学就是要学习为本,笃行就是要知行合一。一是夯实理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以武装头脑、指导实践、推动工作;二是加强专业学习,打牢专业基础,掌握核心科技,做到遥遥领先;三是加强修身学习,以学修身,身修家齐,做到持续开放、终身学习。第三,讲担当,挺膺负责。作为学生党员,挺膺负责就是敢于担当、善于担当。从历史的视角,要做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;从时代的视角,要做到“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”;从学院的视角,要服务大局,能够在学院的升学计划和助学计划、心理危机干预及处置、就业工作推进和安全文明离校等工作中,积极参与,主动作为,贡献力量。第四,讲纪律,以身作则。作为一名学生党员,以身作则就是要打铁必须自身硬,要高度重视党纪学习教育,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,做到学纪要真学、知纪要真懂、明纪要真信、守纪要真行。

会上,各参学人员围绕党纪学习教育,结合自身实际情况进行了交流讨论。