理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页>>党建之窗>>理论学习

理学院九月份党组织生活学习材料(2017年)

点击数:1902017-09-13 21:22:52 来源: 理学院

 

发挥金砖作用,完善全球经济治理

近年来,世界经济处于疲弱期,发展失衡、治理困境、公平赤字等问题显得更加突出,保护主义和内顾倾向有所上升。世界经济和全球经济治理体系进入调整期,新的挑战出现。在金砖合作步入第二个十年的重要时刻,金砖国家该如何应对挑战,共同开创第二个“金色十年”?

推动建设开放型世界经济

开放包容,是金砖精神的重要组成部分,也是金砖“中国年”的一大亮点。在中国接任金砖主席国当日,习近平主席就致信其他金砖国家领导人,阐述推进金砖“中国年”的总体设想。五国建立了常驻纽约、日内瓦、维也纳代表的定期会晤机制,加强就重大问题的沟通协调。中方还在会晤主题和成果设计等环节充分听取各方意见,体现了最广泛的共识。厦门会晤期间,金砖国家领导人重申要建设开放型世界经济,反对保护主义,促进经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇表示,在厦门会晤上,新兴市场国家和发展中国家再次齐声向世界传递出金砖机制秉承的价值理念。在经济全球化遇到阻碍、贸易保护主义日益抬头的今天,开放包容、合作共赢的金砖精神更具时代意义。希望更多国家能从金砖机制中汲取智慧,通过平等对话解决分歧,通过深化合作谋求发展,共同推动建设开放型世界经济。

努力做大世界经济的蛋糕

新兴市场国家和发展中国家的发展是否会触动其他国家的利益?针对国际社会的种种疑惑,在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席作出明确回答:“新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。”英国广播公司对此评价道:“在贸易保护主义泛滥的背景下,中国正在响亮地发出不同的声音。”

过去十年,金砖国家走出了一条对话不对抗、结伴不结盟、团结不封闭的新路。如今,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。本次厦门会晤期间举行的新兴市场国家与发展中国家对话会上,各国领导人一致认为,新兴市场国家和发展中国家发展势头向好,应该在落实2030年可持续发展议程、完善全球经济治理等方面发挥更大作用,深化南南合作,打造“金砖+”的合作模式,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

南非赛库集团资深总裁泽纳瑞阿·巴伦兹对本报记者说,努力把世界经济的蛋糕做大是一个关乎“相容”还是“排外”的重要问题。金砖国家当前的选择,让其他国家感受到这个合作机制是包容的,欢迎各国都来参与合作。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英在接受本报记者采访时表示,世界格局的变化正由量变转变为质变,以金砖国家为代表的新兴市场国家对世界经济治理的话语权和影响力将会上升,历史的任务落到了金砖国家的身上。

今年以来,金砖五国共同制定了《创新合作行动计划》《电子商务合作倡议》等文件,大力支持发展新经济新业态,为五国经济发展注入新活力,也为世界经济增长探寻新方向。《金砖国家领导人厦门宣言》中强调,金砖各国将继续就创新创业合作平台开展工作,致力于推动科技创新合作,发挥协同效应,挖掘金砖国家增长新动能。

确保权利共享、责任共担

小智治事,大智治制。世界经济格局正在发生变化,发展中国家地位上升,全球经济治理体系变革紧迫性越来越突出。全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化。中国在各种场合,为发展中国家代言,深度参与全球治理改革,为国际经济秩序的完善作出持续不断的努力。

在二十国集团领导人汉堡峰会期间,习近平主席主持召开金砖国家领导人非正式会晤,首次发表新闻公报,呼吁完善全球经济治理。此次厦门会晤期间,习近平主席进一步阐述了金砖国家在推动全球经济治理体系变革方面应当作出的抉择——“要推动全球经济治理体系变革,反映世界经济格局现实,并且完善深海、极地、外空、网络等新疆域的治理规则,确保各国权利共享、责任共担。”

在《厦门宣言》中,金砖五国领导人明确了将努力提高金砖国家及新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的发言权和代表性,推动建设开放、包容、均衡的经济全球化,以促进新兴市场国家和发展中国家发展,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供强劲动力。

金砖国家新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔在接受本报记者采访时认为,新兴市场国家和发展中国家的经济实力较以往有了显著提高,日益成为全球经济治理的重要参与者。金砖国家在完善全球治理方面需要扩大“朋友圈”,这样既有利于金砖机制不断成熟发展,也能让更多发展中国家获益。

过去十年,金砖合作为世界经济企稳复苏作出了突出贡献、为完善全球经济治理作出了有益探索。从厦门会晤再出发,金砖国家将继续做全球经济治理体系变革的“加速器”,推动建设开放型世界经济,合力引导经济全球化走向,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则,在努力把世界经济的蛋糕做大的同时,确保各国权利共享、责任共担。

学习讨论

习近平主席说:“金砖国家经济传统优势在发生变化,进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。”那么,金砖国家经济传统优势是什么?我们又该如何跨越目前所处的关键阶段?


【党章学习】 第一章 党员

第三条

 党员必须履行下列义务:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2017910

 

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.