理论学习
   党建工作动态
   组织发展
   青年先锋队
   理论学习
首页>>党建之窗>>理论学习

理学院三月份党组织生活学习材料(2017)

点击数:5292017-03-16 17:41:44 来源: 理学院

 

习近平引领中国航船乘风破浪昂扬奋进

党的十八大以来,面对复杂局面,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,总揽战略全局,把握发展大势,作出我国经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架。同时,践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,并将之上升为治国理政的重要原则和经济工作的方法论,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。

在今年的两会上,万众瞩目的政府工作报告不仅描绘了中国经济发展的新蓝图,更充分体现了以习近平同志为核心的党中央的要求;代表委员的真知灼见不仅唱响了各地共谋共进的“好声音”,更生动体现了执政的中国共产党治国理政的方略。

在新的历史条件下,以习近平同志为核心的党中央冷静观察、缜密思考,作出了经济发展进入新常态的重大判断:“我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。”

经济新常态的提出,不仅是源于对经济发展阶段和趋势的准确把握,更是基于“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,面向内在质量主动转型升级的战略选择。

正如习近平总书记所强调:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

政府工作报告在回顾2016年工作时指出:以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。同时,房地产去库存取得积极成效,工业企业资产负债率有所下降,出台了减税降费、降低“五险一金”缴费比例、下调用电价格等举措促进企业降成本,更加大补短板力度,办了一批当前急需又利长远的大事。

化蛹成蝶、转型升级,供给侧改革初见成效,在充满希望又伴随阵痛的过程中,如何继续勇往直前、闯过关口?

习近平总书记在参加辽宁代表团审议时强调,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

“面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革牛鼻子。”习近平总书记强调,既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局。而深化供给侧结构性改革,就是一个必须牵住的“牛鼻子”。

“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持稳中求进工作总基调,指引中国发展巨轮劈波斩浪,稳健前行。

“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。” 习近平总书记指出,稳中求进的根本点在于稳定大局、不断进取。要保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉子精神,一步一个脚印向前迈进。

 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。习近平强调,推进北方地区冬季清洁取暖等6个问题,都是大事,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。

全国两会上,四个意识成为代表委员们热烈讨论的高频词。代表委员们表示,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。

以习近平同志为核心的党中央践行人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,中国航船必将乘风破浪、昂扬奋进!

【学习讨论】

供给侧结构性改革既是方法论与实践论的有机统一,又是中央针对经济新常态开出的“中国疗法”,新经济常态下我国为什么要着力推进供给侧结构性改革?结合自己所处的环境,谈谈供给侧结构性改革给我们带来了哪些实惠?

【党章学习】 第十一章:党徽党旗

第五十二条

中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

理学院学生党建工作办公室组织宣传部

2017316

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.