社会实践
   学生组织
   日常工作
   团情团务
   社会实践
   奖励资助
   规章制度
首页>>学生工作>>社会实践

大学生走进雅安藏茶:五位一体助力藏茶推广

点击数:2712017-07-19 15:08:44 来源: 理学院

在这七天,相约藏茶暑期社会实践团队成员通过实地调研、调查走访、问卷调查等方式对中国藏茶村、雅安兄弟友谊藏茶公司、茶叶交易所、藏茶文化展示馆等地进行了实地调研走访。同时对在校学生及雅安市民进行走访调研,调查其对藏茶—中国非物质文化遗产的了解程度,并针对调查结果,开展了校内和校外设点宣传活动。

实践初期,“相约藏茶”团队首先来到藏茶文化展示馆,对教学实验茶场场长何春雷教授进行调研采访,拉开了走访调研的序幕。随后几天,从文化到工艺,从汤色到机理,从茶农到茶商,实践团队全方面的了解了雅安藏茶的历史文化与传承。

文化:雅安藏茶历史悠久,是藏族同胞的民生之茶

实践团队通过走访调研了解到,中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。藏茶是少数民族中近三百万藏族同胞的主要生活饮品,又称为藏族同胞的民生之茶,从古到今,按历史时期和各地风俗不同又称为大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边茶等。是采摘于海拔在1000米以上高山,当年生成熟茶叶和红苔,经过特殊工艺精制而成的全发酵茶。藏族同胞有“宁可三日无粮、不可一日无茶”、“一日无茶则滞、三日无茶则病”的深切感悟和体会。

“背夫”是茶马古道上不可或缺的重要角色,陈寿康就是这样一位收藏背夫历史的人。背夹子、草鞋、汗刮子这些古道背夫使用过的工具,被陈老先生满满收集了一屋子,也成为了茶马古道历史文化的“化石”。据陈老先生介绍,他们当时来往于康定和雅安之间,贩卖茶叶、食盐和油料等生活用品,撰写了茶马古道的传奇。

挑战:雅安藏茶知名度不高,品牌效应十分重要

对雅安兄弟友谊藏茶公司的走访调研,给实践团队留下了深刻的印象。实践团队来到雅安兄弟友谊藏茶公司已是上午十点左右,精美的藏茶整齐地排放着,却没有看见有顾客前来购买。随后,公司负责人向实践团队介绍了藏茶的历史文化、制作工艺及藏茶市场的发展情况。实践团队了解到随着人们对健康的重视,茶叶更加受到喜爱,出现了天福、竹叶青等大家熟知和深受欢迎的品牌。而同样具有降三高、解油脂、防辐射等作用的藏茶,却给人们留下“低档”、“劣质”等印象。在现代社会中,知名度越高才能更为人们接受信任。而雅安藏茶亟待解决的问题之一就是知名度不高,知名品牌较少,企业营销能力缺乏。因此,如何让藏茶走出藏区、走向社会,建立品牌是关键。

机遇:落实生态文明建设,紧跟“一带一路”战略

通过查阅资料,实践团队了解到雅安作为首批全国生态文明先行示范区、国家生态文化旅游融合发展试验区、国家生态文明建设示范城市的良好平台,也是“中国藏茶之乡”。雅安市政府也推出了“三换行动”、“五大战略”等措施来推动茶产业的发展。同时,为推动藏茶产业的发展,要牢牢把握国家“一带一路”战略机遇,立足生态优势,加强生态文明建设,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断探索和深化“绿水青山就是金山银山”的生态之路。相信在政府和藏茶企业的努力下,藏茶一定会走出藏区、面向世界。

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.