就业指导
   学校就业信息网
   学院就业信息
   就业指导
   研究生招生
   本科生招生
首页>>招生就业>>就业指导

关于在校大学生职业选择

点击数:3512017-03-03 09:13:02 来源: 理学院

 

关于在校大学生职业选择

就业不仅仅是对职业的选择,也是个人对将来人生道路和生存方式的选择。选择工作要在策略上注意到以下四个方面:

一、从客观现实出发

职业选择必须从现实出发。首先要将个人的职业意愿、自身素质与能力结合起来,加以充分地考虑,估计一下自己能否胜任某项职业的要求,认真评价个人职业意愿的可能性,即进行准确的自我评价和定位。其次对职业岗位空缺与需求作出客观分析。

二、比较鉴别

在职业和就业者之间进行比较,将职业对人的要求具体化,比如教师职业有较强的语言表达能力,艺术工作者要求有丰富的创作力等等。其次在选出的多种职业目标中进行比较。自己的条件可能适合好几种职业,应当选出那些更符合条件的,更符合自己特长和专业发展的,经过努力能很快胜任的职业。再次将职业提出的各种条件进行比较。因为人事某种职业所需要的各种条件是有主次的,每个人进行职业定向时也是考虑多方面的,所以当个人的素质符合某种职业的主要条件时,职业选择就比较容易成功。 

三、扬长避短

在选择职业时,要清楚地知道自己的长处是什么、短处是什么。一般来讲,当职业与个人的理想、爱好、个性特点、专业特长最接近时,个人的主观能动性容易激发出来。因此,在选择职业时如果充分考虑到最大程度地发挥自己的专长,有待于个人全面发展等因素,走上工作岗位后,才有可能热爱自己的工作,才能把工作当作一件愉快事情去做,才能卓有成效地开创未来。 

四、适时调整

依据以上三个策略,有的人可能当时的选择是对的,后来情况发生变化,还有的人在选择时考虑不够全面,在实践中行不通,这就要依据新的情况,适时调整,慎重地进行新的选择,以实现自己的职业生涯设计方案,适时调整的引申含义是:对自己心目中的理想单位和职业,如果不能一步到位,可以采取打好基础、抓住机会、分步跃进、逐渐逼近的策略。作为大学毕业生,应该树立有所作为的思想,如果客观现实条件不具备,就应该适时调整,创造时机使条件成熟。  

雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 电话:0835-2882232 传真:0835-2883153
四川农业大学 理学院 版权所有 | 知行工作室 Design.